Анкерная опора представляет собой опору в местах, где провода изменяют сечение, размер, пересекаются с постройками и природными объектами. К ней же крепится конец контактного провода анкерного пролета. Важной задачей является обеспечение жесткости и неподвижности конструкции в условиях натяжения проводов. Используется также в нефтегазовой промышленности в качестве опорной конструкции открытого трубопровода.

Виды анкерных опор:

  • Промежуточные поддерживают провода ЛЭП на всем его протяжении. Также устанавливаются на участках ответвлений труб для равномерного распределения нагрузки от трубопровода.
  • Концевые устанавливаются в конце и начале линий и рассчитаны на одностороннюю нагрузку;
  • Угловые предназначены для установки на участках, где провода или трубы меняют направление под углом 30 градусов и выше.
  • Транспозиционные применяются в местах, где провода ЛЭП меняют порядок на опоре.

Характеристики

Такое изделие должно обладать устойчивостью даже в болотистых грунтах и эксплуатироваться при температуре вплоть до -55С. От простых столбов их отличает большая устойчивость и возможность крепления проводов или труб определенным образом. Такие эксплуатационные условия обуславливают особенности выбора материалов и конструкции изделия:

  • Наибольшей популярностью для ЛЭП пользуются одностоечные промежуточные опоры с траверсами из металла. Этот вид изготавливается из предварительно напряженного бетона. Изделия бывают прямоугольного и кольцевого сечения.
  • Для трубопроводов применяются открытые и закрытые опорные конструкции. В первом случае труба крепится хомутами и стойками к опоре. Во втором – железобетон охватывает ее целиком.

Отдайте предпочтение железобетонным изделиям нашей компании, и мы гарантируем целостность систем даже при суровых климатических условиях.

.