Как установить систему дренажа на дачном участке

Здравствуйте, меня зовут Хаустов Денис Владимирович. Я и вся наша команда ЖБИ-11 приветствуем Вас.

Мы поможем Вам не только в поставке качественного материала, но так же поделимся советом, как правильно его применить. Сегодня мы опишем, из «чего» и как, совершенно недорого, организовать на своём дачном участке систему водоотвода.

Все знают, что повышенное количество грунтовых вод не способствует успешному содержанию приусадебного или дачного участка, а также проведению монтажных или строительных работ.

Эту задачу позволяет решить установка системы дренажа. Правильность и точность расчёта при проектировании гарантирует получение необходимого результата. В качестве дрен используются перфорированные трубы (асбестоцементные или хризотилцементные) с рядами отверстий. Через эти отверстия грунтовые воды и излишки влаги в почвенном слое попадают в дрены, осушая почву.
Дренажная система — это комплекс взаимосвязанных труб и колодцев, нацеленный на решение проблемы избыточного уровня грунтовых и излишков поверхностных вод. Профессионализм исполнителей и качество используемых материалов прямо пропорционально влияет на общую продолжительность эксплуатации всей дренажной системы.

Как установить дренажную систему своими руками

Мой совет – при самостоятельном устройстве дренажной системы (без помощи профессионалов или специально обученных людей за огромные деньги!!) обратите внимание на несколько важных моментов. Минимальный уклон, укладываемых дрен, должен быть приблизительно 5 мм/м. Но этот параметр может меняться сторону увеличения или уменьшения, на что влияет тип грунта на месте строительства.

Укладку дренажных труб завершают слоем мелкозернистого щебня. Не забудьте, чем выше пропускная способность почвы, тем тоньше может быть слой щебня. При установке фундамента, если участок насыщен грунтовыми водами, дренажные трубы нужно установить так, чтобы их верхний поглощающий уровень был ниже уровня фундамента. Особое внимание нужно уделить периметру фундамента. Чтобы влага не подмывала, её доступ к дренажной системе в этом месте должен быть упрощён уложенными слоями мягкого грунта и щебня.

С наилучшими пожеланиями, коллектив ЖБИ-11 и, в частности, начальник отдела продаж Хаустов Д.В.

На чертежах:

  • а – верхнее расположение отверстий в трубах из чугуна и асбестоцемента;
  • б – боковое расположение отверстий в трубах из асбестоцемента;
  • в – радиальная форма отверстий в трубах из железобетона;
  • г – стыковые зазоры в трубах из чугуна и керамики;
  1. – соединительная муфта;
  2. – уплотнительное кольцо;
  3. – дренажная труба;
  4. – дренажное отверстие;
  5. – жирная глина или асфальтовая мастика.

Смотрите еще:

.