Воздушные линии передают электроэнергию по проложенным проводам. Они закрепляются на специальных опорах изоляторами и арматурой.

Производство

Для придания основным элементам высокой механической прочности, производятся электрические просчеты материала, сечения проводов, определяются типы изоляторов, опор, длина между проводами, опорами.

Для изготовления опор ВЛ применяют дерево, металл (или его сплав), железобетон.

Железобетонные изделия производятся в виде круглых или прямоугольных стоек, с постепенным уменьшением сечения к вершине. Их основа – центрифугированная или вибрированная стойка, она произведена из тяжелого бетона, армированного металлом.

Технические характеристики

Основные составляющие воздушных линий – провода, изоляторы, арматура и опоры. Провода подвешивают к опорам достаточно свободно.

Железобетонные конструкции устанавливают в местности, где температура не доходит до отметки ниже — 55°, их водонепроницаемость – W6 – W8, изготавливаются они из бетона по ГОСТ 26633-91.

Классификация

По внешнему типу опоры ВЛ делятся на:

  1. Башенные решетчатые – самые распространенные. Количество траверс — от одного до девяти. Их отличительная черта – сужение от основания до верхушки.
  2. Портальные:
    • Ортопортальные изготавливаются из дерева, металла, железобетона в виде буквы “П” или “Н” – две основы и общий траверс.
    • Метапортальные – анкерный тип, в состав входит больше двух оснований. Самыми распространенными являются подстанционные порталы, устанавливаются в начале линии на электрических подстанциях.
    • Протопортальные – одноцепные изделия, портал в которых не сформирован до конца – одно соединение между стенками портала.

Опоры ВЛ по способу подвески подразделяются на два типа:

  • Промежуточные – их установка происходит на прямых участках для удержания проводов
  • Анкерные актуальны там, где происходит изменение количества и сечений проводов ЛЭП. Их задействуют для применения ограничений анкерного промежутка, как естественную преграду, или при переходе через инженерные конструкции.

Уже на базе указанных происходит установка:

  • угловых – при повороте более 30°, принимают на себя нагрузку от тяжести проводов межопорных пролетов;
  • концевых – устанавливают в самом начале и конце ЛЭП, могут выдержать натяжение всех проводов только с одной стороны;
  • ответвительных ? для ответвлений от центральной линии;
  • перекрестных ? при пересечении линий двух направлений.

Применение

Железобетонные опоры широко используются в любой местности, где температура воздуха не опускается ниже — 55°; в грунтах и грунтовых водах со слабым и сильным агрессивным воздействием.

Их применение достаточно широко при проведении ЛЭП в условиях использования самонесущих изолированных проводов.

Преимущества

Железобетонные опоры – надежные и простые, отличаются высоким качеством, устойчивы к воздействию химических реагентов, коррозии. Их главные достоинства –технологическое изготовление, высокая прочность.

На все изделия мы предоставляем паспорт, который определяет высокое качество и гарантийные обязательства. Мы всегда рады помочь вам в выборе и доставке в любое удобное для вас время.

.